Форум » Раздел В » Послушание (продолжение) » Ответить

Послушание (продолжение)

Админ: Обсуждения,комментарии,вопросы-ответы по разделу «В».

Ответов - 135, стр: 1 2 3 4 5 All

Олег Рымарев: Матаева_Ирина пишет: Тааак, начинаем разбираться: команда лежать на фанерке не должна быть сделана на принуждении, так? Только позитив? А вот команда "Платц" на укладке делается с принуждением, так? Без разницы с одной стороны. С другой-хочешь ты того или нет-на фанерку укладка будет менее конфликтной,по крайней мере если ты изначально в купе с барьером отрабатываешь это,как на видео выше. А на высыле укладка по ком. лежать первое время будет более конфликтной,потому что первых пару раз собака тебя ослушается скорей всего,а скорость высока. Матаева_Ирина пишет: Хм, ничем не отличается от высыла на мяч, который уже не виден. В целом-да. Но не забывай,что фанерку-то они используют изначально для отработки прыжков через барьер,а уж заодно и потом на высыл.Убивают разом два зайца.

Лен@: Если собака хорошо понимает принцип и бегает на фанерку. Фанерку уже начали делать менее видимую. Нужно ли перед первым пуском на тренировке предварительно показать собаке, что вот она тут лежит? Или нужно добиться того, что она с самого первого пуска бежит "на веру"?

Олег Рымарев: Лен@ пишет: Нужно ли перед первым пуском на тренировке предварительно показать собаке, что вот она тут лежит? Нет. Лен@ пишет: Или нужно добиться того, что она с самого первого пуска бежит "на веру"? Да.


Матаева_Ирина: Олег Рымарев пишет: Нет. Олег Рымарев пишет: Да. Краткость сестра таланта.

Матаева_Ирина: Т. е. если я изначально учила с собакой прыжки по другому, то в принципе городить огород с фанеркой на высыле смысла нет? Так?

Лен@: Олег Рымарев пишет: Или нужно добиться того, что она с самого первого пуска бежит "на веру"? Да. Тогда мы еще далеки от цели. Пока бегает, если знает что маркер там. Даже если он был там вчера-позавчера, то побежит без вопросов, а вот если пустить в совершенно новом незнакомом месте, то может растеряться.

Олег Рымарев: Матаева_Ирина пишет: Т. е. если я изначально учила с собакой прыжки по другому, то в принципе городить огород с фанеркой на высыле смысла нет? Абсолютно. Отдельно без прыжков на фанерку выгодно учить собак,которые не особо хотят бегать на МО. Лен@ пишет: а вот если пустить в совершенно новом незнакомом месте, то может растеряться. Многие собаки теряются. Для этого нужен ритуал. Тогда собака "включается".

Лен@: Олег Рымарев пишет: Многие собаки теряются. Для этого нужен ритуал. Тогда собака "включается". Ритуал есть. К сожалению, как мне кажется, собака включила в ритуал предварительный показ ей места на которое она должна сделать "тач" Это высыл в знакомом месте на известную цель. http://www.youtube.com/watch?v=kvNPuHHiX2k А тут бежит, но не добегает до цели. Сама принимает решение, что хватит бежать, до свистка. http://www.youtube.com/watch?v=ALpZ7Zhj1ok&feature=youtu.be Тут уже исправилась. http://www.youtube.com/watch?v=2eQpgs8stUA

Собачье Сердце: Здравствуйте, подскажите такой момент: могу ли я на соревнованиях по IPO подавать на высыле команду не "Вперед!", а "Место!"? Хочу иметь возможность с собакой сдать параллельно ОКД и мне кажется логичным обучить её с "фанеркой", ну то есть использовать вместо фанерки предмет, обозначающий место (рюкзачок), к которому собака должна прибежать и лечь.

Олег Рымарев: Собачье Сердце Иностранные судьи этого момента не заметят. Как отнесутся к этому русскоязычные судьи-я не знаю. Я не вижу проблемы учить возврату собаки на место по команде "место",а на вперёд-по команде "вперёд". Тем более,что начало упражнения в нормативах выглядит по-разному.

Александр Жихар: Может у кого есть практический/теоретический опыт в подготовке апортировки с помощью двух кусалок/валиков/жгутов? Поделитесь пожалуйста. Очень хочется понять концепцию..

Инна Кравчук: Александр, ты имеешь в виду обучение апортировке по методу Хойвинкль? Типа этого: Если кратко, Хойвинкль выстраивает апорт не через обмен на добычу, а через две добычи. Когда у собаки в пасти уже есть одна, то ее разыгрывают и побуждают схватить вторую. Начинают с двух одинаковых валиков, как на первой фотографии. Один из валиков выбрасывают, второй собака получает на обратном пути от проводника. Отдельно отрабатывается спокойное удержание апорта. Когда собака знает и то, и другое, обе части объединяются. Собака поднимает апорт, бежит назад и поощряется в ФП мячиком под подбородком. Сам апорт при этом не забирается. Таким образом они получают быструю и веселую апортировку.

Александр Жихар: Да, Инна, именно этот метод я и имел в виду. Спасибо за ответ. А поподробней можно? Инна, если не трудно, распиши, пожалуйста, этот метод поэтапно. Заранее благодарю.

Инна Кравчук: К сожалению, я более подробно расписать не смогу: я с этим методом на практике не работала и пока не планирую.

Немка: А есть поэтапное видео этого метода?

Инна Кравчук: Немка, я не встречала.

Анна Т.: iposport лучше наверно перенести в щенки...она ж ещё дитё

iposport: Анна Т. Сейчас перенесу.

iposport: Перенесла сюда http://iposport.forum24.ru/?1-10-0-00000005-000-90-0-1378132661

Инна Кравчук: Очень полезное видео про различные техники поощрения в движении рядом

Матаева_Ирина: Инна Кравчук Спасибо.

Оксана Шульгина: Всем здравствуйте! Мучилась, мучилась, в какой теме свой вопрос задать :) Если что, перенесите по адресу, пожалуйста. На семинаре в Екб нам было задание - делать вот это упражнение: Олег Рымарев пишет: Cобака на привязи на шлее.Дополнительно одет мягкий ошейник. Бросаешь игрушку в метре от собаки и делаешь два-дри шлепка плёткой по игрушке. Если нет хорошей реакции-пауза в 1-2 сек. и опять два-три шлепка. Нужная реакция:собака должна начать активно лаять. Не важно при этом будет она лаять смотря на тебя или на игрушку.Главное-пик активности. На этом пике ты должна пнуть игрушку в сторону собаки,чтобы она схватила её. Когда работаешь с плёткой-не нужно бегать самой или пинать игрушку взад-вперёд. Только шлепки. После того,как собака схватила игрушку-хватаешь за шнур и немного борешься как в защите с подушкой.Потом становишься возле собаки и держишь под челюсть,как в защите с рукавом. Если собака выплюнула МО-тут же пинаешь его в сторону(напротив собаки,как в начале упр.) ,отскакиваешь сама и опять начинаешь процедуру с плёткой,добившись нужной реакции-опять пинаешь МО к собаке и делаешь всё то же самое,о чём писал выше. Если собака держит спокойно,иногда можешь внезапно одной рукой хватать за шнур и не меняя сама положения относительно собаки чуть потягивать МО за шнур,показывая тем самым,что тебе МО нужен и самой,может даже больше,чем собаке;-). После того,как собака подержала немного МО в пасти(2--30 сек. вполне хватает)-поднимаешь собаку вверх за мягкий ошейник и удерживаешь её до тех пор,пока она не выплюнет МО. Команду на отпуск при этом подавать не нужно! Когда выплюнула-отпихиваешь МО в сторону и урп. начинается сначала. Делаешь за одно занятие так 3-4 раза по кругу и заканчиваешь упр. Заканчивать при этом его нужно так:когда собака подержала МО в спокойной фазе,поднимаешь за ошейник,забираешь,пинаешь в сторону и собаку в этот момент плавно тянешь в другую сторону за ошейник без каких либо команд! Идеальный вариант ,если собака при этом будет хотеть тянуть к МО,а не просто развернётся и пойдёт за тобой. В любом случае просто мягко оттягиваешь и уводишь с площадки. Упражнение делать 2-3 раза в неделю. Желательно отдельно от вообще каких-либо занятий по послушанию или защите. Идеальный вариант-когда собака только вышла погулять и находится на пике активности. Делаю, получается. Собака заводится, но супер-активности нет, слишком "запослушенный" и "поломанный". В конце от игрушки уходил спокойно, вчера только была попытка потянуть в сторону валика. "Проблемы" начинаются потом - как только после такого упражнения я попадаю к собаке "в зону доступа" (отпускаю с привязи), у пса глаза горят, хвост трубой, он ТРЕБУЕТ от меня продолжения занятия, лает, прыгает, хватает за одежду, встает поперек дороги, не давая пройти. Честно говоря, я сдаюсь, у нас весовая категория одна :) - занимаюсь с ним послушанием, чтоб он "выпустил пар". Работает в эти 5-7 минут он как никогда раньше (до семинара) - драйв прёт. Поощрение - едой и мячом (упражнение на привязи работаем с валиком). Вопрос вот в чем - не идет ли насмарку вся моя работа по активизации собаки на привязи? Ведь получается, что я собаку просто "разогреваю" для работы в послушании?

Mari: Оксана Шульгина пишет: Вопрос вот в чем - не идет ли насмарку вся моя работа по активизации собаки на привязи? Ведь получается, что я собаку просто "разогреваю" для работы в послушании? Так и хорошо. Можно будет использовать всегда как разогрев и включение перед послушанием. У каждого свои ритуалы. ИМХО. А по поводу привязи я бы не волновалась на вашем месте. Цель - активная собака рядом с вами на послушании в итоге - НЕ НА ПРИВЯЗИ. И судя по вашему описанию все у вас *цельно*. Может, какой-то предыдущий опыт на привязи блокирует собаку, а как только без нее - собака раскрывается. ???

Оксана Шульгина: Mari пишет: Так и хорошо. Можно будет использовать всегда как разогрев и включение перед послушанием. У каждого свои ритуалы. ИМХО. Спасибо! Успокоили Я сомневалась по поводу этого момента. Тему про ярославский тренинг уже до дыр зачитала :)) По идее же после активизации собаки на МО следующим этапом должна быть команда "рядом" на привязи с МО в качестве мишени? А мы этот этап получается перепрыгиваем. Отсюда и сомнения. Mari пишет: Может, какой-то предыдущий опыт на привязи блокирует собаку, а как только без нее - собака раскрывается. ??? Ох, там такого "опыта" за спиной - 2 года (из 3х собачьих)..... Так что тут Вы на 100% правы.

Mari: Оксана Шульгина пишет: Спасибо! Успокоили Я сомневалась по поводу этого момента. Тему про ярославский тренинг уже до дыр зачитала :)) По идее же после активизации собаки на МО следующим этапом должна быть команда "рядом" на привязи с МО в качестве мишени? А мы этот этап получается перепрыгиваем. Отсюда и сомнения. Не совсем так. МО в качестве мишени - это ТЕХНИКА выстраивания и наработки упражнения. Повышение интереса к МО на привязи - это один из элементов работы над состоянием собаки. МО - желанен, но выдаете его ВЫ. И только через ВАС собака может получить желанную игрушку. Вот он от вас и требует продолжения банкета. Конечно, видео бы посмотреть, но на первый взгляд (прочтение), хорошее поведение собаки (если все так, как вы описали). Главное на этом этапе направить в нужное русло полученную инерцию - на выполнение упражнений, причем собака должна стараться, подрываться, а вы в свою очередь подкрепляете лучшее (нужное вам), либо переделываете...возможно, помогаете (на стадии обучения), либо (если уже знает упражнение) корректируете и подкрепляете опять же то, что вас устраивает...и т.д. и т.п...это уже другая длиииинная тема

Оксана Шульгина: Mari пишет: Не совсем так. МО в качестве мишени - это ТЕХНИКА выстраивания и наработки упражнения. Повышение интереса к МО на привязи - это один из элементов работы над состоянием собаки Вот этот момент (где работа на технику, а где на состояние) я, видимо, прослушала/не поняла/забыла. Теперь сложилась картинка в голове. Mari пишет: Конечно, видео бы посмотреть, но на первый взгляд (прочтение), хорошее поведение собаки (если все так, как вы описали). Видео надо снять, да. Надеюсь, завтра/послезавтра у нас будет теплей -27С :)

Mari: Оксана Шульгина пишет: Вот этот момент (где работа на технику, а где на состояние) я, видимо, прослушала/не поняла/забыла. Теперь сложилась картинка в голове. Конкретно на команде *рядом* они идут в паре. Если собаке проводник не интересен, МО не интересно, то никакую технику вы на таком монотонном упражнении не сможете выстроить. Бензину не хватит.

lenchicchelny: Mari пишет: Если собаке проводник не интересен, МО не интересно, то никакую технику вы на таком монотонном упражнении не сможете выстроить. Бензину не хватит. Отлично сказано!

lenchicchelny: По поводу этого же упражнения: Cобака на привязи на шлее.Дополнительно одет мягкий ошейник. Бросаешь игрушку в метре от собаки и делаешь два-дри шлепка плёткой по игрушке. Если нет хорошей реакции-пауза в 1-2 сек. и опять два-три шлепка. Нужная реакция:собака должна начать активно лаять. Не важно при этом будет она лаять смотря на тебя или на игрушку.Главное-пик активности. На этом пике ты должна пнуть игрушку в сторону собаки,чтобы она схватила её. Когда работаешь с плёткой-не нужно бегать самой или пинать игрушку взад-вперёд. Только шлепки. После того,как собака схватила игрушку-хватаешь за шнур и немного борешься как в защите с подушкой.Потом становишься возле собаки и держишь под челюсть,как в защите с рукавом. Если собака выплюнула МО-тут же пинаешь его в сторону(напротив собаки,как в начале упр.) ,отскакиваешь сама и опять начинаешь процедуру с плёткой,добившись нужной реакции-опять пинаешь МО к собаке и делаешь всё то же самое,о чём писал выше. Если собака держит спокойно,иногда можешь внезапно одной рукой хватать за шнур и не меняя сама положения относительно собаки чуть потягивать МО за шнур,показывая тем самым,что тебе МО нужен и самой,может даже больше,чем собаке;-). После того,как собака подержала немного МО в пасти(2--30 сек. вполне хватает)-поднимаешь собаку вверх за мягкий ошейник и удерживаешь её до тех пор,пока она не выплюнет МО. Команду на отпуск при этом подавать не нужно! Когда выплюнула-отпихиваешь МО в сторону и урп. начинается сначала. Делаешь за одно занятие так 3-4 раза по кругу и заканчиваешь упр. Заканчивать при этом его нужно так:когда собака подержала МО в спокойной фазе,поднимаешь за ошейник,забираешь,пинаешь в сторону и собаку в этот момент плавно тянешь в другую сторону за ошейник без каких либо команд! Идеальный вариант ,если собака при этом будет хотеть тянуть к МО,а не просто развернётся и пойдёт за тобой. В любом случае просто мягко оттягиваешь и уводишь с площадки. Упражнение делать 2-3 раза в неделю. Желательно отдельно от вообще каких-либо занятий по послушанию или защите. Идеальный вариант-когда собака только вышла погулять и находится на пике активности. У нас собака реагирует на плетку. Т.е. как только видит плетку (тем более, если ею начинают работать), ей не нужен ни МО, ни проводник. Она лает на плетку и думает только о ней. Если после лая отдать ей МО, то начинает его лихорадочно жрать. - Очень нервно жевать. С рыками, "песнями"... В общем, очень нехорошее нервное поведение. Собака - шоу-н/о, возраст около 3-х лет. Нам не работать это упражнение? Или, может, как-то видоизменить его?

Олег Рымарев: lenchicchelny В этом упражнении не важно на что лает собака и рычит она при захвате МО или нет. Важно поднять эмоции у собаки. Если драйв задирается то значит упражнение ей помогает.



полная версия страницы